Sie sind hier: Startseite Girls' Day & Boys' Day

Girls' Day und Boys' Day

Ein Aktionstag zum Berufswahlverhalten von Jugendlichen, der auch an der Universität Freiburg stattfindet und vom Chancengleichheitsbüro koordiniert wird. Viele Ausbilder und Ausbilderinnen unterstützen diesen Tag durch Praktika vor Ort.

girlsday.gif                                                                   boysday.png

Junge Frauen und Männer in Deutschland treffen die Entscheidung für einen Beruf häufig nach sehr traditionellen Mustern: Frauen gehen eher in soziale Berufe, Handel und Dienstleistungen, Männer wählen eher technisch orientierte Berufe aus. Individuelle Vorlieben spielen dabei eine geringere Rolle als z.B. Gender-Stereotype. Aber nicht jede*r wird in einem Geschlechterrollen-typischen Beruf glücklich. Ein Blick in vermeintlich untypische Tätigkeiten ist daher eine gute Idee, um die Berufswahlmöglichkeiten zu erweitern.

Die Forschung konnte zeigen, dass speziell auf Schülerinnen ausgerichtete Angebote das von Vorurteilen geprägte Berufswahlverhalten von Mädchen in Richtung größerer Wahlfreiheit beeinflusst (Schmid-Thomae 2010). Dies gilt natürlich genauso für Jungen. Wichtig ist die interaktive Teilnahme der Schüler:innen und die Herstellung eines Bezugs zur eigenen Berufssuche. Daher findet in Deutschland jährlich der Girls' Day und der Boys' Day statt.

Das Angebot der Universität Freiburg

Für Schülerinnen ab 12 Jahren findet ein Angebot in den technischen und elektronischen Werkstätten der Universität, insbesondere des Physikalischen Instituts, statt. Dies ist ein geschlossenes Angebot mit einer Partner-Schule. Dabei lernen die jungen Frauen den Beruf der Feinwerkmechanikerin und der Elektronikerin durch praktisches Tun ganz direkt kennen und erleben die Atmosphäre in diesen technischen Bereichen.

Für Jungen gibt es ein Angebot in den Kitas des Familienservice, um den Beruf des Erziehers kennenzulernen. Anmeldungen über: Boys' Day

Ein herzliches "Dankeschön" an alle, die Jahr für Jahr zum Erfolg dieser Aktion beitragen!

Girls' Day und Boys' Day 2023

Die Angebote für 2023 sind bereits in Planung, eine Anmeldung für Jungen ist ab ca. 8 Wochen vor dem Termin möglich. Die Anmeldung für Mädchen läuft intern über unsere Partner-Schule.